Москва
27 июня ‘19
Четверг

В РПЦ одобрили законопроект о приравнивании сожительства к официальному браку

Протоиерей Всеволод Чаплин

Приравнивание гражданского брака к официальному может подтолкнуть людей к визиту в ЗАГС, считает член общественной палаты союзного государства России и Белоруссии, протоиерей Всеволод Чаплин.

«Конечно, нужно делать все, чтобы полноценный брак у нас утверждался, причем чтобы люди не боялись вступать в брак достаточно рано, не откладывая до 25, 30 лет и далее. Но эта мера все равно хороша, все-таки если мужчина и женщина много лет вместе, они должны заботиться друг о друге и побуждаться, подталкиваться обществом к тому, чтобы некая ответственность друг за друга у них была», - заявил корреспонденту Infox.Ru священнослужитель Русской православной церкви.

Более того, если будет возникать имущественная ответственность и обязательства, связанные  с детьми, это может послужить стимулом к заключению брака в ЗАГСе, отметил протоиерей.

«Если отсутствие штампа в паспорте не даст человеку возможности убежать и сказать «знать не знаю, ведать не ведаю», это отнимет у некоторых один из мотивов, которые подталкивают убегать от брака», - уверен отец Всеволод.

Однако ограничиваться этой мерой не стоит. Необходимо предпринимать больше усилий для того, чтобы идеал настоящего брака, настоящей семьи в обществе утверждался.

«Будущее у России как у социокультурного и духовного явления есть только тогда, когда мы уйдем от насаждаемого глобальными депопуляторами культа одиночки, эгоиста, человека, который не хочет связывать себя обязательствами по отношению к действительно и мнимо любимому человеку. Этот культ убивает народ. Поэтому нужно говорить молодым людям, в том числе в школе, в СМИ, через культуру о том, как прекрасно жить в настоящем браке, в котором любовь предполагает и заботу, и ответственность, и посвящение себя друг другу». – заключил Всеволод Чаплин.

Законопроект о введении в Семейный кодекс понятия «фактические брачные отношения» внесен в Госдуму. Инициативу выдвинул сенатор Антон Беляков, который считает, что государство должно признавать и защищать права мужчины и женщины, живущих в незарегистрированном браке. Такой брак предлагается приравнивать к официальному после пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Мы рекомендуем

Полная версия