19 апреля ‘24
Пятница

Сергей Юрский. Не теряя осанки, прямоты и блеска

8 февраля 2018 года скончался один из ярчайших актеров России.

Широкая слава Сергея Юрского началась с фильмов «Республика ШКИД» и «Золотой теленок». Он снимался в кино и играл в театре, писал стихи и пьесы, выступал как чтец художественных произведений. Его знала и обожала вся страна.

Актеру было 83 года, в последнее время он тяжело болел. Однако известие о его смерти все равно стала потрясением для коллег и поклонников.

«Он проходил сквозь эпохи, мало меняясь. Главное: не теряя осанки, прямоты и блеска», - написала в некрологе «Новая газета».

В театр решил пойти в 14 лет

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в семье человека, который родился дворянином и носил при рождении фамилию Жихарев.

Но революция титулы упразднила, а фамилию он сменил еще в юности, играя в гимназических спектаклях. На сцене, а потом и в жизни он стал Юрием Юрским. Фамилия стала настолько привычной, что потом даже жена, учительница музыки Евгения Михайловна Юрская-Романова, взяла для двойной фамилии псевдоним мужа.

Юрий Юрский одно время руководил Московским цирком на Цветном бульваре, потом Ленконцертом. Он был и актером, но последний раз вышел на сцену за год до рождения сына, и тот так и не увидел его игры.

Сына Юрий Сергеевич долгое время считал непригодным к актерской профессии. Игра Юрского-младшего ему не нравилось. И когда мальчик в 14 лет заявил, что хочет стать актером, решительно воспротивился. Хочешь публичности – иди в адвокаты, посоветовал он Сергею.

Тому юриспруденция была не близка вообще, после театра он любил математику. Однако после десятого класса Сергей не смог поступить в студию МХАТ и принял совет отца.

Школу Сергей, несмотря на увлечение искусством, окончил с золотой медалью, так что сдавать экзамены было не нужно.

Сынка, да ты актер!

В Ленинградском университете имени Жданова, куда на юридический факультет поступил Сергей Юрский, был студенческий Театр-студия, который славился на весь город. Руководила им актриса Евгения Карпова, воспитавшая немало талантливых актеров.

Именно в тот период отец Сергея изменил свое мнение об актерских способностях сына. Тот играл Хлестакова в «Ревизоре» - и вдруг увидел отца, который взахлеб хохотал. А потом пришел за кулисы к сыну, расцеловал и сказал: «Сынка, да ты актер!».

Обрадованный Сергей бросил университет и поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского на курс Леонида Макарьева. Уже по окончании второго курса талантливого студента его пригласили в Большой драматический театр имени М. Горького, который теперь носит имя знаменитешего режиссера Георгия Товстоногова.

Отец умер, когда Сергею исполнилось 22 года. Он не успел увидеть сына в расцвете сил. Однако тот навсегда запомнил его советы. И среди них призыв полюбить не выходить на сцену, а быть на ней.

«Найди интерес о самом процессе исполнения, только тогда и зрителю будет интересно», - говорил отец. И сыну удалось воплотить этот принцип в жизнь.

В труппе Товстоногова и в кино

В театр Сергей Юрский поступил в 1957 году и к середине 1960-х стал одним из ведущих актеров труппы Товстоногова. Он играл Чацкого и Генриха VI, Тузенбаха в «Трех сестрах» и Эзопа в «Лисе и винограде». Там ж состоялся его режиссерский дебют – Юрский поставил «Мольера» по пьесе Булгакова.

Всему СССР лицо и имя актера стало известно после выхода на экраны нескольких фильмов с его участием. После двух эпизодических выступлений Юрский получил главную роль в фильме Рязанова «Человек ниоткуда», а в 1966 году вышел фильм «Республика ШКИД», где тридцатиоднолетний актер сыграл Викниксора, интеллигентного директора школы для беспризорников. Успех и широкую узнаваемость закрепил «Золотой теленок» Михаила Швейцера. Фильм оценили не сразу, лет через пять, зато потом Юрского многие стали считать лучшим Остапом Бендером всех времен.

Потом актер снимался часто и много, его обожали зрители. Одной из самых знаковых ролей в длинном списке его кинодостижений стала роль в фильме «Любовь и голуби».

В Москве и за рубежом

Мало кто знал, что всенародно любимый актер в какой-то момент стал считаться опасным диссидентом.

В 1978 году Юрский ушел из БДТ и переехал в Москву. Точные причины произошедшего неизвестны, ясно лишь, что переезд состоялся не по карьерным соображениям. Как рассказала потом его жена. Юрского не просто «ушли» из театра, но буквально выдавили из города как диссидента.

Первое время в Москве Юрские жили в гостинице, но потом дела наладились, и Юрский стал актером театра имени Моссовета. Там он работал до последних дней жизни – играл, ставил спектакли.

Естественно, одним театром Юрский не ограничивался. Он работал в Москве и за рубежом, в 1992 году, после распада СССР, основал «АРТель АРТистов Сергея Юрского», долгое время сотрудничал с театром «Школа современной пьесы».

Помимо театральной деятельностью, он писал стихи, прозу и пьесы.

Отдельной страницей в биографии Юрского стало художественное чтение. С моноспектаклями по произведениями классических и современных авторов он выступал как в России, так и в Европе.

Не оппозиция, а позиция

Сергей Юрский известен своими высказываниями, которые идут в противовес официальной политике. Сам он на вопрос журналиста об этом сказал, что ни в каком политическом движении не состоял. «Это не оппозиция, а позиция», - сказал он.

И эта позиция, если проследить публичные отклики Юрского на какие-либо значимые события, предельно проста – он всегда заступался за тех, кто попал в беду. Еще в далеком 2001 году он вступился за телекомпанию НТВ, призывал остановить войну в Чечне, просил освободить Михаила Ходорковского, «Pussy Riot» и Кирилла Серебренникова, участвовал в акциях протеста и выступал в защиту животных.

Обострение отношений России и Украины в 2014 году Юрский назвал национальным бескультурьем.

Влюбиться в звезду

С обеими своими женами – бывшей и настоящей – Юрский познакомился на работе. Зинаиду Шарко он встретил в театре. Она – ведущая актриса, он – начинающий. Они прожили вместе семь лет и расстались.

Причиной стала другая женщина. Наташа Тенякова была студенткой, а Юрский - суперзвездой, как назвали бы это сейчас. Они встретились на съемочной площадке, и Наташа, как говорится, пропала. Настолько, что тут же призналась мужу, режиссеру Льву Додину, что полюбила другого – Юрского. Тот с облегчением засмеялся – ты бы еще в Иисуса Христа влюбилась. Актер казался недосягаемым... только вот чувство оказалось взаимным.

С Натальей Теняковой они прожили вместе полвека. Их дочь Дарья тоже стала актрисой.

Смерть от остановки сердца

8 февраля 2018 года 83-летний актер скончался в больнице. Как рассказала его дочь Дарья, отец тяжело болел. Коллеги по театру имени Моссовета держали оборону, и когда Юрский оказался в больнице, уверяли, что он лег на профилактическое обследование.

Известие о его смерти потрясло коллег и поклонников.

«Он проходил сквозь эпохи, мало меняясь. Главное: не теряя осанки, прямоты и блеска», - написала «Новая газета». И лучше, пожалуй, не скажешь.