Москва
26 июня ‘19
Среда

Хан Калмыкии: помогут ли Бату Хасикову навыки чемпиона на политическом олимпе?

Бату Хасиков

Одним из героев мартовского «губернаторопада» оказался тезка хана Батыя, некогда покорившего Владимирскую Русь.

Бату Хасиков, чемпион мира по кикбоксингу, возглавил Калмыкию. Ждут ли бывшего спортсмена победы в политике?

Калмык и татарка

Родители Бату Хасикова могли бы не встретиться друг с другом вовсе, если бы оба в свое время не приехали учиться в Москву. Отец, Сергей Санжигоряевич, калмык по национальности, родился в селе Сорокино, что в Красноярском крае (по другим сведениям, он уроженец поселка Полынный Юстинского района, но возможно, речь идет о корнях семьи). Мать, Фирюза Шарифуллаевна, выросла в Ставрополье, в татарской слободе в Ипатово. Оба оказались достаточно целеустремленными, чтобы отправиться получать высшее образование в Москву. Фирюза окончила Московский педагогический институт, Сергей – машиностроительный, при ЗИЛе.

Чаще всего в СССР влюбившиеся студенты дожидались окончания вуза, чтобы пожениться. Сергей и Фирюза ждать не стали и бытовых трудностей не испугались, поэтому их первенец, Бату, родился в общежитии. А вот его младшие брат и сестра, Аюка и Иляна, появились на свет уже в Калмыкии, в Каспийске – сейчас этот город называется Лагань. Там как раз заработал машиностроительный завод, куда по распределению попал Сергей. Фирюза преподавала немецкий язык в местном лицее.

Детство чемпиона

Первым видом спорта для юного Бату стал футбол. Гонять мяч он начал в шесть лет, и это полностью его устраивало. Поэтому, когда в 11 лет отец отвел сына в секцию карате-кёкусинкай, большого энтузиазма Бату не проявил. Однако Сергей Санжигоряевич настоял на своем. «Помни, карате – это оружие, имея которое, ты несёшь двойную ответственность», - сказал он сыну.

Сергей попробовал свои силы в нескольких видах единоборств, однако в итоге в 17 лет впервые увидел по телевизору соревнования по кикбоксингу и решил, что именно этим видом спорта он и будет заниматься. Как он рассказал журналистам потом, можно было и в бокс пойти, но спортсмену хотелось использовать и ноги, а не только руки.

Образование со спортивным уклоном

В 1997 году семнадцатилетний Бату по семейной традиции приехал покорять столицу. Он поступил на факультет физической культуры московского педагогического университета. От большого спорта Хасиков отказываться не собирался и на третьем курсе даже взял академический отпуск, чтобы лучше подготовиться к всероссийским соревнованиям по карате-сэйвакай. Чемпионат России он выиграл.

Диплом о высшем образовании Хасиков получил в 2003 году. После окончания вуза он проступил работать в милицию, однако спорт не бросил и, как говорят, старший лейтенант Хасиков в основном защищал честь МВД на соревнованиях.

Со временем Хасиков сосредоточился на кикбоксинге и даже ради этого оставил службу в милиции. В соревнованиях он выступал с 2005 года. Высшим его достижением стали титулы чемпиона мира по различным версиям (в кикбоксинге их достаточно много, поэтому иногда говорят, что чемпионов в этом виде спорта много и никто их знать не знает).

Первый титул Хасиков завоевал в 2007 году. Соотношение побед и поражений у него - 24 к пяти плюс одна ничья. В любительской карьере в общей сложности он провёл более двух сотен боев. Также спортсмен снялся в нескольких фильмах.

Хан Батый

Бату появился на свет 28 июня 1980 года. В то время его имя вряд ли что-то говорило широкому кругу. Между тем, в русской традиции это имя произносится по-другому и известно всем. Хан Батый во главе войска монголо-татар покорил Владимиро-Суздальское княжество в XIII веке.

Вкладывал ли Сергей Санжигоряевич дополнительный смысл в имя сына, точно неизвестно. Но известно, что Бату Хасикова на ринге тоже прозвали ханом Батыем. А сам он – поклонник теории пассионарности, сформулированной ученым Львом Гумилевым, приверженцем евразийской концепции трактовки истории.

Fight Nights

В 2010 году Бату Хасиков стал совладельцем основанного в том же году промоутерского агентства Fight Nights Global, которая проводит турниры по смешанным единоборствам. Это положительно повлияло на его имидж. Хасикова активно продвигали не только в спортивной среде, но и за ее пределами, снимали про него документальные фильмы и видеоролики.

Многие считают, что именно благодаря Fight Nights Global Хасиков стал узнаваемой личностью с имиджем победителя, а не просто еще одним героем ринга, никому не известным за пределами круга любителей этого вида спорта.

Некандидат наук

В 2011 году, будучи депутатом хурала, Хасиков защитил диссертацию в РАНХиГС и стал кандидатом политических наук. Работу он посвятил спорту, точнее говоря, политике государства в этой области. Позже специалисты «Диссернета» заявили, что ничего нового он в своей кандидатской не открыл и вообще его работа представляет собой плагиат. Рассмотрение дела прошло в Российском университете дружбы народов в 2016 году. Закончилось все нетипично – Хасикова звания лишили, хотя на тот момент он уже был сенатором. Сам политик на заседание диссертационного совета не явился.

Мода на политику

Чемпионы в политике – тренд, который в России 2000-х просматривался достаточно четко, да и сейчас он не потерял актуальности. Не миновала эта стезя и Хасикова. Один из его соперников в мире кикбоксинга, украинский боец Артур Кишенко считает, что для российского спортсмена этот вид единоборства с самого начала был для Бату Сергеевича не самоцелью, а способом попасть в политику.

Так это или нет, неизвестно, однако в партию «Единая Россия», которую прозвали правящей, Хасиков вступил. И не удивительно, что на досрочных выборах 2008 года звезду спорта выбрали депутатом Народного хурала республики Калмыкия, благо в родном краю он был известен повсеместно.

В республиканском парламенте он пробыл четыре года, а потом отправился прямиком в Совет Федерации. Лишь одна его инициатива запомнилась – Хасиков стал одним из инициатором законопроекта об ограничении кинопроката картин, в которых демонизируется образ России. Что в общем неудивительно – Хасиков известен патриотическими высказываниями. Документ принят не был.

В Совете Федерации Хасиков пробыл два года, причем все это время продолжал выступать на ринге. В 2014 году он завершил и карьеру народного избранника, и выступления.

Он сначала выступил соучредителем и первым вице-президентом Федерации кикбоксинга Республики Калмыкия, потом два года возглавлял Федерацию смешанного боевого единоборства Калмыкии, а в июне 2017-го стал советником главы Росмолодежи. В 2018 году Бату Хасиков вошел в число доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента.

Глава Калмыкии

В марте 2019 года в России началась очередная ротация губернаторов. Своих постов лишились сразу несколько глав регионов, и среди них был Алексей Орлов, руководивший Калмыкией. Ему на смену пришел Бату Хасиков. В качестве главы для национальной республики, которую когда-то возглавлял эксцентричный и яркий Кирсан Илюмжинов, чемпион мира по кикбоксингу вполне подошел.

Сможет ли он вывести республику из кризиса - вопрос. С одной стороны, опыт работы на руководящих должностях у него есть, как и популярность. С другой стороны, дела в Калмыкии идут не блестяще, и вытянуть регион будет не так-то просто.

Уже не завидный жених

С женитьбой чемпион не спешил. Еще пять лет назад он считался одним из самых завидных женихов России. А когда Хасиков вместе с отцом посетил Хамбо-лама Дамбу Аюшеева, тот поинтересовался, женат ли его гость, и отметил, что полноценным мужчиной тот станет только тогда, когда у него появится собственный сын. Хасиков пообещал, что все будет позже. И обещание выполнил.

Супругу Бату зовут Елена, ее девичья фамилия – Щур. По профессии она модельер. Когда Елену спросили, переедет ли она в Элисту вслед за мужем, та ответила – да,конечно.

У четы Хасиковых есть дочь и сын.

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Хасиков заработал чуть более миллиона рублей. Недвижимости у супругов нет, все объекты – земельный участок, дом и таунхаус – перечислены с отметкой «в пользовании». Зато в семьи три автомобиля – Тойота, Мерседес и «газель».

Мы рекомендуем

Полная версия