Москва
17 июня ‘19
Понедельник

В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов

В 2019 году на расселение аварийного жилья будет выделено в целом около 196 миллионов рублей, общий объем финансирования на срок реализации программы с 2019 по 2024 годы оценивается в 2,4 миллиарда рублей.

Этапы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на заседании Совета законодателей ЦФО при полпреде Президента РФ.

В структуру нового национального проекта «Жилье и городская среда», подготовленного в рамках Майского указа Президента России Владимира Путина, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Как отметил председатель Воронежской областной Думы, заместитель председателя Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов, до 2024 года в регионе ликвидируют 63,44 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для реализации всех составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе создана необходимая законодательная база, определено финансовое обеспечение ключевых мероприятий в рамках нацпроекта, разработан механизм контроля всех его этапов и график работы на объектах, входящих в нацпроект.

Представители депутатского корпуса Воронежской областной Думы включены в состав экспертных групп, которые контролируют реализацию мероприятий в рамках нацпроектов. Налажена оперативная связь с представителями исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за исполнение соответствующих программ.

«Общий объем финансирования на срок реализации программы с 2019 по 2024 годы оценивается в 2,4 миллиарда рублей. В 2019 году на расселение аварийного жилья в 19 районах Воронежской области будет выделено в целом около 196 миллионов рублей», – сообщил председатель Воронежской областной Думы.

Более 4,3 миллиарда рублей до 2024 года будет выделено на реализацию еще одного федерального проекта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» - по формированию комфортной городской среды.

В 2019 году на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в регионе направят 827 млн рублей, что позволит сохранить объем этих работ на уровне не ниже прошлогоднего.

Также в рамках нацпроекта в регионе запланирована реализация федерального проекта «Ипотека». В его рамках льготные ставки по ипотеке для ряда категорий граждан могут составить 7,25-8 процента годовых, что на 3 процента ниже рыночных. На такую ставку могут рассчитывать многодетные семьи, молодые семьи, инвалиды, люди, усыновившие детей-сирот, сельские учителя и врачи, работники стратегических предприятий. К 2024 году этой программой в Воронежской области смогут воспользоваться 5,5 тысячи семей.

В Воронежской области запланировано увеличить в полтора раза темпов жилищного строительства – до более чем двух миллионов квадратных метров в год. Осуществляется строительство социальных объектов в целях обеспечения мер господдержки, направленных на стимулирование развития жилищного строительства на территориях, предназначенных для комплексного развития.

«В 2019 году в рамках федерального проекта «Жилье» Воронежской области выделены субсидии на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в размере 1 миллиард 350 миллионов рублей, что позволит ввести в эксплуатацию семь общеобразовательных школ и один детский сад», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Мы рекомендуем

Полная версия