Москва
17 августа ‘19
Суббота

В Рамонском районе реализация нацпроектов в сфере культуры и образования идет по графику

По поручению председателя Воронежской облдумы Владимира Нетёсова ход реализации проинспектировала зампред Комитета регионального парламента по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая.

На территории Рамонского муниципального района сейчас реализуется четыре национальных проекта - «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Демография». Основная цель парламентариев регионального и районного уровней – не только проконтролировать ход работ и эффективность расходования средств в рамках нацпроектов. «Здесь у нас более широкие задачи – постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов. Очень важно сделать все, чтобы у нас не было ни одного проблемного объекта», – пояснила Оксана Ярковая.

Участники группы мониторинга, которую возглавила зампред Комитета регионального парламента по предпринимательству и туризму, побывали в селе Лопатки, где сейчас идет капитальный ремонт местного клуба, который посещают жители в возрасте от пяти до восьмидесяти лет. Строительство идет строго по графику, планируется сдать объект в эксплуатацию к ноябрю.

Депутаты проинспектировали и стройплощадку детского сада на 220 мест в поселке Рамонь, который возводится в рамках мероприятия «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». В сентябре сюда уже должны придти первые воспитанники не только из поселка, но и из окрестных сел.

Также группа мониторинга проконтролировала ход строительства школы на 1110 мест в селе Ямное. Сейчас там функционирует только одна школа, и детям приходится учиться в две смены.

«Новая школа позволит перейти на односменный режим, при этом ученики получат помещения, площадки, учебные пособия и оборудование, которые соответствуют современным федеральным образовательным стандартам. В школе также будет создана безбарьерная образовательная среда. Отмечу, что подобного рода масштабные проекты в нашем регионе еще не реализовывались на территории сельских поселений», – подчеркнула заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая.

Она также отметила, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» заключены муниципальные контракты на приобретение современного оборудования для Рамонской школы №2 и Новоживотинновской школы на общую сумму почти 3 млн рублей для создания двух центров гуманитарного и цифрового профиля.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, Воронежская область активно включилась в реализацию национальных проектов, и в большинстве случаев работы идут строго по графику и даже с его опережением. Значительное число новых объектов в рамках нацпроектов появится в самых неожиданных местах.

«При разработке соответствующих мероприятий сделан серьезный акцент на развитие малых городов и сельских территорий. Человек, независимо от места проживания должен иметь все возможности, которые предоставляет современный мир. При этом мы понимаем, что результаты нацпроектов должны выражаться не в количестве построенных объектов – необходимо наполнить их реальным содержанием. В новой школе должны учить на высшем уровне, чтобы детям интересно было ходить в школу, а после выпуска они могли найти свое место в жизни. А в новом клубе – должно стать больше посетителей и разнообразных программ. Детский сад должен быть фактически второй семьей, местом, куда малыши идут с радостью. И задача депутатского корпуса – донести пожелания жителей региона до исполнительной власти, проконтролировать, чтобы все проекты и программы были исполнены не только вовремя, но и качественно», – резюмировал Владимир Нетёсов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение