Москва
8 июля ‘20
Среда

РПЦ составила список несовместимых со священством профессий

Русская православная церковь подготовила список, в котором перечислены предосудительные для священнослужителей профессии. Документ направлен в епархии для получения отзывов.

Основанием для составления списка стало изречение апостола Павла: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования».

Согласно документу, священнослужители не могут заниматься предпринимательством (в частном порядке), государственной службой в органах исполнительной и судебной власти. Клирики также «не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников», так как «несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана».

Осуждается деятельность в игорных домах, казино, барах, занятие профессиональным спортом, лицедейство, танцы, и сценическое пение.

В списке также значится воинская служба.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия