Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

МИД Белоруссии прокомментировал введение Россией приграничной зоны

Представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина прокомментировала решение России установить пограничную зону на границе в Смоленской, Псковской и Брянской областях.

По словам Ваньшиной, Минск не склонен драматизировать ситуацию, однако определенное беспокойство вызвало решение Москвы не предупреждать партнеров о своих решениях.

«Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Белоруссией без предварительного уведомления», - цитирует представителя МИД Белоруссии агентство РИА Новости.

«Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Белоруссии и России... у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более 20 лет назад», - подчеркнула Ваньшина.

Представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский отнесся к известию о погранзоне менее эмоционально, назвав это внутренним делом России.

Напомним, что 1 февраля согласно приказам директора ФСБ Александра Бортникова на границах с Белоруссией начали «устанавливать места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков».

Мы рекомендуем

Полная версия