Москва
3 июля ‘20
Пятница

Китай предложил США вспомнить историю Второй мировой войны

Глава МИД КНР Ван И предложил США вспомнить историю Второй мировой войны в связи с недавним заявлением госсекретаря Рекса Тиллерсона, относительно обязательств штатов по защите Японии.

Напомним, что ранее Тиллерсон заявил о японской принадлежности архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море. По совам госсекретаря, архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности».

Между тем, Китай также претендует на указанные острова. «Всего лишь хочу предложить американским друзьям: освежите в памяти историю Второй мировой войны», - заявил глава МИД КНР, имея в виду Каирскую и Потсдамскую декларации 1943 и 1945 годов. Согласно этим документам Япония, как страна-агрессор по результатам поражения обязуется вернуть Китаю его ранее захваченные земли, включая острова архипелага Наньша. Кроме того, Ван И отметил, что часть островов архипелага Наньша была незаконно оккупирована, что и создало определенную напряженность в Южно-Китайском море.

В заключение Ван И подчеркнул, что все разногласия в Южно-Китайском море должны решаться путем диалога и при участии всех заинтересованных сторон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия