Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Конгресс США намерен ограничить полномочия Трампа в вопросе санкций

Конгресс США 8 февраля рассмотрит законопроект, ограничивающий полномочия президента в вопросе отмены антироссийских санкций. Об этом сообщает телекомпания CNN.

Авторы документа, получившего название «Акт об оценке отношений с Россией» республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин предлагают сделать отмену санкций возможной исключительно с разрешения Конгресса. Если вдруг Дональд Трамп захочет в одностороннем порядке снять с России санкции, для этого он должен будет подготовить доклад с объяснениями мотивов такого решения. Конгресс, в свою очередь, получит возможность проголосовать «за» или «против» инициативы президента в течение 120 дней.

Один из авторов документа сенатор Марко Рубио в интервью CNN отметил, что большинство членов Конгресса придерживается мнения, что санкции против России можно снять только в случае выполнения минских соглашений. Как известно, Запад искренне полагает Москву участником конфликта в Донбассе, а вместе с тем и главным ответственным за выполнение «Минска-2».

«Если возникнет реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий договоренностей, то у нас наберется достаточно голосов для того, чтобы одобрить в Сенате законопроект и получить такое большинство, которое президент не сможет преодолеть с помощью своего вето», - цитирует ТАСС заявление Рубио в интервью CNN.

Напомним, что на прошлой неделе ряд американских СМИ сообщил о намерении Трампа подготовить проект указа об отмене санкций в отношении России. Однако позже, во время встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Дональд Трамп заявил следующее: «О санкциях говорить пока слишком рано. Но мы рассчитываем на хорошие отношения со всеми странами, у нас могут быть замечательные отношения с Россией».

Мы рекомендуем

Полная версия