Москва
19 февраля ‘20
Среда

«Роснефть» планирует законсервировать или продать четыре НПЗ

«Роснефть» планирует законсервировать или продать несколько нефтеперерабатывающих заводов на территории России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Речь идет о Сызранском, Куйбышевском, Новокуйбышевском и Саратовском НПЗ. Также обсуждается судьба Ангарского НПЗ. Мощности указанных заводов позволяют перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год.

Как сообщает агентство ТАСС, представители «Роснефти» эту информацию пока не комментируют.

В 2016 году внутреннее потребление бензина в России выросло на 0,5% и составило 34.6 млн тонн. Импорт бензина составил около 800 тысяч тонн. Основным поставщиком продолжает оставаться Республика Беларусь (около 95% от импорта).

По мнению многих экспертов, строительство новых НПЗ в России позволило бы значительно снизить стоимость бензина для конечного потребителя. Кроме того, по идее это выгодно и нефтяным компаниям. Например, в Индии в последние годы строятся несколько НПЗ с глубокой переработкой нефти, позволяющей выпускать продукты – от высокооктанового бензина до чулок. Однако в России имеет место другая ситуация - открывать НПЗ в новых налоговых условиях невыгодно. В 2014 году Госдума одобрила так называемый «Большой налоговый маневр». Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, в течение трех лет будут поэтапно сокращаться таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, одновременно с этим будет расти НДПИ для нефти и газового конденсата. «Все это создает более выгодные условия для экспортеров, но увеличивает цены на внутреннем рынке. А, значит, делает более дорогим сырье для НПЗ и продукты переработки», - отмечают эксперты портала «Славянская Европа».

Мы рекомендуем

Полная версия