Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Ъ»: Украина будет поставлять двигатели для российско-китайского вертолета AHL

Китай выступит посредником между Россией и Украиной в сотрудничестве по части вертолетостроения. Амбициозный российско-китайский проект по созданию тяжелого транспортного вертолета Advanced Heavy Lifter (AHL) «Авикоптер», похоже, не обойдется без двигателей украинской «Мотор Сич».

Как сообщает здание КоммерсантЪ, «Вертолеты России» и китайская Avicopter подписали соглашение о сотрудничестве в 2015 году. Основные работы по созданию вертолета AHL берет на себя китайская сторона. Россия же выступает как источник технологий. Предполагается, что грузоподъемность новой машины будет 10-15 тонн, скорость – до 300 км/ч, а максимальная дальность полета - 630 км. Для достижения таких показателей нужен соответствующий двигатель. Движки от старых российских Ми-26 для проекта не подходят. В связи с этим встал вопрос о разработке нового турбовального двигателя необходимой мощности. Однако, как выяснилось, украинская «Мотор Сич» уже создала двигатель АИ-136Т на основе советских разработок, чем и не преминули воспользоваться китайцы.

Официальные представители «Мотор Сич» опровергают участие в российско-китайском проекте. Однако по данным «Ъ», компания «напрямую работает с китайской Avicopter и уже заключила контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т».

Российская сторона не против использования украинских двигателей, в конце концов, это по большей части китайский проект, и им эксплуатировать новые машины. Представитель компании «Вертолеты России» заявил, что РФ в ближайшее время вполне обойдется серийным вертолетом Ми-26.

Мы рекомендуем

Полная версия