Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Украина подала иск против России в ВТО из-за ограничений транзита

Киев обратился в ВТО с требованием создать экспертную группу, которая даст оценку действиям России, ограничивающим транзит украинских товаров через РФ в третьи страны. Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины.

«Девятого февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизию», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Минэкономразвития Украины уже обращалось в ВТО по этому вопросу. Однако, как отмечает ведомство, «РФ на первом этапе не готова была к урегулированию спора и не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой».

В настоящее время украинское министерство собирает данные для новых исков в отношении России, касательно ограничений импорта.

Напомним, что в 2016 году президент РФ Владимир Путин в целях защиты отечественной экономики ввел запрет на транзитные грузоперевозки через РФ с Украины в Казахстан и Киргизию. Такая мера была принята в ответ на вступление в силу режима зоны свободной торговли Украины и ЕС от 1 января 2016 года. Беспошлинный ввоз товаров с территории Украины в РФ грозил наводнением Российского рынка европейскими товарами.

Указом от 1 января 2016 года президент Путин установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с Украины в Казахстан через РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации, в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия готова отстаивать свои интересы в ВТО в соответствии с международным правом.

Мы рекомендуем

Полная версия