Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Корейские СМИ: Россия не помогла КНДР поймать убийц Ким Чен Нама

Россия отказала КНДР в помощи при попытках задержать подозреваемых в убийстве сводного брата Ким Чен Ына.

Как пишет газета «Чунан ильбо», причастные к убийству Ким Чен Нама лица покинули Малайзию авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Спецслужбы КНДР знали о путях отхода подозреваемых, а потому попросили российских коллег задержать их под предлогом проверки личностей. «Однако российская сторона не выполнила эту просьбу и позволила (подозреваемым) покинуть страну», - отмечает издание, подчеркивая, что данное заключение не носит обвинительный характер.

«У России не было достаточно оснований для задержания граждан Северной Кореи, так как расследование убийства на тот момент только начиналось», - резюмирует газета.

Покушение на брата Ким Чен Ына произошло 13 февраля в Малайзии, откуда он должен был вылететь к своей семье в Макао. По делу задержаны четыре человека. Высказываются разные версии мотивов убийства, начиная от финансовых и заканчивая политическими. Есть версия, что Ким Чен Нам пытался создать правительство Северной Кореи в изгнании.

По поводу способа убийства Ким Чен Нама тоже есть разные предположения – его могли ранить отравленными иглами, плеснуть в него токсичной жидкостью или провести по лицу смоченным в каком-то веществе тампоном.

Мы рекомендуем

Полная версия