Москва
10 июля ‘20
Пятница

Легойда рассказал о роли РПЦ в Великой Октябрьской революции

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала ТРО заявил, что часть вины за революционные события в 1917 году лежит на Русской православной церкви.

По словам представителя РПЦ, особую роль в свержении Временного правительства сыграли солдаты и матросы, которые к началу XX века в большинстве своем были расцерковлены.

«Конечно, это во многом вина и ответственность священников. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что Церковь, конечно, не может быть успокоенной», - рассказал Легойда во время передачи «От первого лица».

Со времен Петра I церковь «планомерно бюрократизировалась», произошел разрыв традиций, была введена должность обер-прокурора Святейшего Синода и так далее. В 1916 году в армии отменили обязательную исповедь, и уже к 2017 году почти 90% военнослужащих «выпали» из жизни церкви, подчеркнул Легойда.

Напомним, что Патриарх Кирилл оценивает Октябрьскую революцию, как «великое преступление», в результате которого пролилась невинная кровь. Одной из главных причин революции 1917 года Патриарх ранее называл чиновничий беспредел на местах, и нечеловеческое отношение представителей низшей власти к людям. Именно в результате такого отношения, по словам предстоятеля РПЦ, в массах зреет недовольство и революционные настроения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия