Москва
27 февраля ‘20
Четверг

В МИД РФ назвали решение СБУ по Самойловой «бесчеловечным актом киевских властей»

В МИД РФ запрет Самойловой посещать Украину в течение трех лет назвали «очередным возмутительным, циничным и бесчеловечным актом киевских властей». Такую оценку этому решению дал замглавы ведомства Григорий Карасин.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой более осторожен в высказываниях: «С моей точки зрения, это ошибка. Я не хочу по-другому это квалифицировать, поскольку работаю по дипломатическому ведомству. Я считаю, что это глупость. Если страна проводит международное мероприятие, то она должна обеспечить доступ всем участникам».Чиновника цитирует Интерфакс. Швыдкой также добавил, что в стране, которая якобы выбрала для себя курс на европейские свободы и ценности, неприемлемо вводить санкции в отношении представителей культуры.

Режиссер Станислав Говорухин считает, что России не следует принимать никаких ответных мер. Решение СБУ было предсказуемым. «Для меня вообще этой музыки не существует и тем более этого конкурса», — заявил Говорухин.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Диана Гурцкая в интервью РИА Новости заявила, что Украину следует лишить права проведения музыкального конкурса, так как она нарушила права его участников. По ее мнению Евровидение следует, пока не поздно, перенести в Россию, так как «в Австралии, занявшей второе место, невозможно провести европейский конкурс».

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич придерживается наиболее радикальной позиции. Если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову, то России следует бойкотировать не только киевское Евровидение, но и все последующие.

Мы рекомендуем

Полная версия