Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В Москве открылась мемориальная доска Ростроповичу и Вишневской

В Москве в Газетном переулке в день 90-летия со дня рождения виолончелиста Мстислава Ростроповича открылась мемориальная доска.

Автором памятного знака Ростроповичу и Галине Вишневской стал Александр Рукавишников. «Случилось то, что должно было случиться давно. На доме, где многие годы жил музыкант, появилась эта мемориальная доска. Она украсит этот дом, как когда-то украшали его своим присутствием Ростропович и Вишневская», - передает ТАСС слова заммэра Москвы Леонида Печатникова на торжественной церемонии.

Сегодня у памятника Ростроповичу в Брюсовом переулке и на его могиле на Новодевичьем кладбище пройдет возложение цветов.

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье профессиональных музыкантов — виолончелиста Леопольда Ростроповича, сына пианиста и композитора Витольда Ростроповича, и пианистки Софьи Федотовой.

В 1974 году семья Ростроповича выехала за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. В 1978 году они были лишены советского гражданства. В 1990 Ростропович вновь стал гражданином СССР. В августе 1991 года находился в рядах защитников Белого дома.

Скончался в клинике Всесоюзного онкологического центра в Москве 27 апреля 2007 года.

Мстислав Ростропович считается одним из лучших музыкантов-исполнителей XX века.

Мы рекомендуем

Полная версия