Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Президент Молдавии намерен препятствовать открытию офиса НАТО в Кишиневе

Игорь Додон не приветствует открытие офиса НАТО в Кишиневе. «Молдавия - нейтральное государство», и попытки НАТО распространить на нее свое влияние – это «вызов для молдавского общества», заявил Додон в интервью ТАСС.

«Мы не нуждаемся в бюро связи НАТО. Если оно откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия», - подчеркнул молдавский лидер.

Напомним, в ноябре 2016 года, когда Додон еще не вступил в должность президента, премьер-министр Молдавии Павел Филип и генсек альянса Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе.

По словам Столтенберга, бюро будет «небольшой дипмиссией, состоящей исключительно из гражданского штата». Его задачей будет оказание поддержки руководству Молдавии в проведении реформ, преимущественно в военной области.

«НАТО никогда не навязывает свои программы или действия. Наше сотрудничество ведется на добровольной основе. Мы полностью уважаем и соблюдаем нейтралитет Молдавии», — цитирует агентство РИА Новости слова Столтенберга в ходе совместной пресс-конференции с Павлом Филипом от 30 марта 2017 года.

Мы рекомендуем

Полная версия