Москва
1 апреля ‘20
Среда

Турция вводит новые ограничения на импорт российской сельхозпродукции

Турция ограничивает поставки российского масла на свой рынок. Об этом рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Квота на импорт масла сейчас составляет 15-30%. Это не удовлетворяет заявкам российских производителей в полном объеме. По словам Мальцева, ситуация с маслом в точности повторяет ситуацию с ограничениями на импорт пшеницы. «Мы получили информацию, что происходит аналогичная ситуация по подсолнечному маслу — вводятся ограничения по поставкам подсолнечного масла. Все это происходит в неофициальной плоскости», - цитирует директора Масложирового союза агентство РИА Новости.

Ранее «Ведомости» писали о том, что Турция в рамках защиты внутреннего рынка с середины марта перестала выдавать лицензии на поставки зерна из России без пошлины. Издание отмечало, что такая мера является, в большей степени, ответом на запрет поставок томатов в Россию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналистам подтвердил версию «Ведомостей» заявив: «Действительно, ограничения имеют место. Вы знаете, что сохраняются некоторые ограничения с российской стороны, по известным причинам, которые были весьма детально разъяснены президенту Турции в ходе недавних контактов в Сочи».

Введение квот на импорт масла Песков комментировать не стал. «Я пока не получал такой информации, это, скорее, вопрос, который нужно адресовать правительству», - цитирует пресс-секретаря президента Интерфакс.

22 мая вице-премьеры России и Турции - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек, подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. На церемонии подписания документа присутствовали Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

Мы рекомендуем

Полная версия