Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Центробанк предложил идентифицировать криптовалюты как цифровой товар

ЦБ РФ предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой товар, а также внести изменения в законодательство, которые будут способствовать организации контроля за данным видом денег.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках. Пока их сумма и количество не трагичны в целом для рынка», - передает Интерфакс слова зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой во время выступления в Госдуме.

Для идентификации криптовалют, которые уже распространены в России, Скоробогатова предложила определить их как цифровой товар и облагать соответствующим налогом за несколькими уточнениями. Такая идея была поддержана всеми министерствами и ведомствами, а потому, по словам представителя ЦБ, «через месяц будет представлен вариант нормативных документов, как и где это нужно прописать».

«Если вы нас поддержите, то это нужно регулировать, потому что объемы становятся большими по сравнению с прошлым годом. Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», - обратилась Ольга Скоробогатова к депутатам Думы.

Напомним, в 2016 году во время одного из молодежных форумов президент России Владимир Путин заявил, что он ничего не имеет против «электронных денег», кроме того, что они «ничем не обеспечены».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия