Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Сенаторы США призвали ФИФА лишить Россию ЧМ-2018 за «эксплуатацию рабов из КНДР»

Стадион Лужники

Американские сенаторы обратились в ФИФА с требованием еще раз проверить, не трудятся ли на возведении спортивных объектов в России рабочие из Азии, чьи права якобы безбожно нарушаются. В случае подтверждения такой информации, Россию предлагается лишить права проведения ЧМ-2018.

Обращение к ФИФА подписали 8 законодателей во главе с сенатором от штата Нью-Джерси Бобом Менандесом. «Как организация, способная повлиять на жизнь миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих во всем мире, ФИФА должна соблюдать свои обязательства в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда - ключевой элемент этих обязательств, - говорится в документе, - Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самых уязвимых людей в мире». Его авторы почему-то уверены, что на стройках задействованы рабочие не из Таджикистана и других стран Средней Азии, а граждане КНДР.

Сенаторы также настаивают на исключении КНДР из футбольной федерации, потому как полагают, что спортсмены в этой стране регулярно притесняемы со стороны властей.

Весной 2017 года СМИ опубликовали письмо главы ФИФА Джанни Инфантино, где он заявил о наличии доказательств нарушения прав рабочих из КНДР при строительстве стадионов в России. Однако в марте специальная группа мониторинга провела проверку этих данных и ничего подозрительного не обнаружила. Вице-премьер РФ Виталий Мутко ранее прокомментировал домыслы Инфантино и подчеркнул, что граждане КНДР не работают на объектах ЧМ-2018.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение