Москва
13 ноября ‘19
Среда

Кудрин: Россия может оказаться за бортом четвертой промышленной революции

Заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин рассказал о возможном сценарии, при котором Россия потеряет статус технологической державы и предложил ряд спасительных мер.

В своей презентации (ознакомилось агентство Интерфакс) Кудрин отмечает, что в 2015 году удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в России, составил 8,3%. В 2010 году этот показатель составлял 7,9%. Для сравнения, в Германии доля инноваторов - 55%.

«Главный вызов - способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы», - заявил Кудрин на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

По совам Кудрина, сейчас необходимо  сосредоточиться на цифровизации экономики и процессов госуправления. Второе поможет на 30% сократить количество чиновников и сэкономить значительные средства.

Не забыл Кудрин упомянуть и пенсионную реформу, судебную и укрепление обороноспособности. Он заметил, что увеличение темпов роста ВВП до 4% невозможно без удвоения несырьевого экспорта.

Вышеуказанные меры позволят России получить 1% в доле высокотехнологичных товаров на мировом рынке только к 2030 году.

Мы рекомендуем

Полная версия