Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

РПЦ предоставила Украинской церкви независимость

На Архиерейском соборе Русской православной церкви, проходящем в Москве, в устав РПЦ внесли изменения, которые закрепляют новый статус УПЦ Московского патриархата.

В пункте 18 главы XI устава РПЦ под названием «Самоуправляемые Церкви» теперь прописано, что «центр управления Украинской православной церкви находится в Киеве». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

С просьбой отразить данный нюанс в уставе на Архиерейском соборе во вторник выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он напомнил, что Архиерейским собором РПЦ в 1990 году Украинской православной церкви была предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении. Так и было на практике, однако это обстоятельство он предложил закрепить в документах более детально. Например, создать отдельную главу устава РПЦ под названием «Украинская православная церковь».

Такое предложение митрополита Онуфрия было принято Собором единогласно.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков в интервью ТАСС заверил, что изменения в уставе РПЦ являются чисто техническими. «По сути ничего не изменилось», и говорить о том, что Украинская церковь отделилась неправильно.

Мы рекомендуем

Полная версия