Москва
15 октября ‘19
Вторник

МИД РФ заподозрил США в махинациях при исполнении договора СНВ

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию с сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений по договору СНВ-3 с США.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства приводятся суммарные количества стратегических наступательных вооружений, на которые Россия и США должны были выйти в установленные Договором сроки.

Российская сторона подтверждает формальное исполнение Штатами своих обязанностей, но с оговоркой: «Отмечаем, что объявленный выход на установленные Договором показатели достигнут США не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет переоборудования части пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и тяжелых бомбардировщиков В-52Н, осуществленного таким образом, что Российская Сторона не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков».

Кроме того, есть подозрения, что часть шахтных пусковых установок США были соевольно переквалифицированы под не предусмотренную Договором категорию «учебных шахт».

В заключение в МИД подтвердили приверженность РФ Договору о СНВ и выразили надежду, что с США удастся договориться о проблеме, связанной с переоборудованием средств СНВ.

Мы рекомендуем

Полная версия