Москва
11 августа ‘20
Вторник

Небензя: у Британии должна быть формула «Новичка»

Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал руководство Великобритании за необоснованное обвинение Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля.

На заседании Совбеза ООН Небензя напомнил, что Россия в соответствии с указом президента от 1992 года ликвидировала запасы химоружия и прекратила все исследования в этой области. Он подчеркнул, что многие видные ученые-химики в 90-е покинули Россию и уехали в США.

По словам Небензя, отравляющее вещество «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Скрипаль, «могло быть произведено в разных странах, в том числе, в  Великобритании».

Он представил присутствующим на заседании точку зрения профессионального химика (имя не названо), согласно которой, чтобы утверждать, будто Скрипаль попал под воздействие «Новичка», у британских спецслужб должна быть формула этого соединения - так называемый «стандарт», с которым было необходимо его сравнить.

«Таким образом, Британия имеет химическую формулу «Новичка», его образцы, и сама способна его производить», - подчеркнул Небензя.

В заключение он выразил обеспокоенность в связи с тем, что необоснованные обвинения Великобритании стали очередным доказательством подмены  «презумпции невиновности презумпцией вины».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия