Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Более 1500 боевиков «Джейш аль-Ислам» покидают Восточную Гуту

В Сирии началась эвакуация боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из Восточной Гуты.

Об этом пишет WarGonzo. «Более 1500 боевиков со своими семьями выдвинулись в Идлиб», - говорится в сообщении Telgram-канала.

«Джейш аль-Ислам» - коалиция сирийских повстанцев исламистского направления. До недавнего времени контролировала пригороды Дамаска.

Боевики этой организации поддерживаются Саудовской Аравией и Турцией. В России «Джейш аль-Ислам» признана террористической. Ее лидер Мохаммад Аллуш неоднократно выступал с враждебными речами в адрес Москвы.

20 марта глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что из Восточной Гуты по созданным гуманитарным коридорам выведены 79 тысяч 655 человек. Освобождено более 65% ее территории.

Как ранее писал эксперт WarGonzo Семен Пегов, Аллуш, видимо, смог договориться с Москвой, чтобы ему и его подчиненным был предоставлен коридор для выхода в Идлиб.

Таким образом, по словам Пегова, РФ решает сразу две задачи. Первая - нормализация обстановки в пригороде Дамаска. Вторая – собрать всех боевиков в одном месте, в данном случае – в Идлибе.

«Нам выгодно собрать всех змей в одном террариуме: пускай лучше копошатся и сплетаются в один клубок (в Идлибе), чем отлавливать этих рептилий по одной», - пишет Пегов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия