Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия «предала свои обязательства» как гарант уничтожения химоружия в Сирии – Сандерс

Использование режимом Башара Асада химического оружия в пригороде Дамаска 7 апреля стало очередным свидетельством неисполнения Россией своих обязательств в качестве гаранта уничтожения химического оружия Сирией.

С таким заявлением в ходе брифинга выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Президент (Дональд Трамп) подчеркнул, что Россия и Иран ответственны за инцидент в Думе, так как без их поддержки применение химоружия было бы невозможно. Также стало ясно, что Россия предала свои обязательства как гарант уничтожения химоружия в Сирии», - заявила Сандерс.

Она напомнила о словах Трампа, что ответственные «заплатят за этот варварский акт».

Один из журналистов спросил Сандерс, на какие сведения или факты опирается администрация, делая столь громкие заявления в адрес России. На это представитель Белого дома сослалась на данные Агентства национальной безопасности и отказалась от дальнейших комментариев.

Сандерс подчеркнула, что Вашингтон не стремиться использовать инцидент в Думе, как повод для давления на Дамаск или Москву. США преследуют в Сирии одну цель – уничтожение ИГ (запрещено в РФ), после чего планируют вывести из САР свои войска. Но вместе с тем, Вашингтон хочет быть уверенным, что Асад не станет снова  использовать химоружие против своего народа.

Трансляцию брифинга вел телеканал NBC.

В 2013 году Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Это стало результатом договоренности России и США об уничтожении химоружия в стране под контролем ОЗХО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия