Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Предпринимателя Валерия Пшеничного запытали до смерти в СИЗО

Директор компании «Новит Про» Валерий Пшеничный, арестованный по делу о хищении 100 миллионов рублей при выполнении госконтракта для Минобороны, найденный мертвым в СИЗО-4 в Петербурге, был убит.

Следователи из бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ) исключив версию о суициде и сделали однозначный вывод – Пшеничный подвергся пыткам и был убит. Об этом пишет «Новая Газета».

Издание напоминает, что Пшеничный еще с тремя заключенными. 5 февраля двоих увели на следственные действия, третьего — на встречу с адвокатом. Пшеничного также вывели из камеры и через некоторое время вернули. «Сколько точно времени он отсутствовал, где находился, в каком состоянии и с кем вернулся в камеру — неизвестно», - отмечает газета.

Когда в камеру вернули одного из сосидельцев Пшеничного, последний был уже мертв. Предпринимателя нашли повешенным. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников.

По официальной версии, Пшеничный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, затем хотел убить себя током и повеситься на шнурке из капюшона толстовки.

Судебные медики выяснили, что перед смертью Пшеничного насиловали и  пытали кипятильником. На теле — резаные и колотые раны, сломан позвоночник. Причиной смерти называется тупая травма шеи и асфиксия.  По мнению следователей, предпринимателя пытали, а затем задушили.

Валерий Пшеничный был помещен в СИЗО по обвинению в хищении средств. Компания «Новит Про» участвовала в реализации контракта общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Деньги выделялись на создание трехмерных моделей подлодок проекта Варшавянка по контракту с Адмиралтейскими верфями. По мнению правоохранительных органов, сумма контракта была превышена на 100 миллионов рублей, работы при этом так и не были завершены.

Мы рекомендуем

Полная версия