Москва
3 июня ‘20
Среда

ГП РФ предложила расширить возможности для конфискации незаконно нажитого имущества

Генпрокуратура РФ выступила с рядом предложений о поправках в законодательство, позволяющих более эффективно конфисковывать незаконно нажитое имущество.

Речь идет о конфискации по принципу in rem (конфискация не в отношении лица, а в отношении вещи).

Отмечается, что серьезным препятствием для конфискации сейчас стало умышленное отчуждение собственности в пользу родственников виновных.«Поэтому следует установить механизм изъятия и обращения в доход РФ вне уголовного судопроизводства имущества, полученного в результате совершения преступления», -  говорится в сообщении ГП.

ГП предлагает здесь обратиться к зарубежному опыту, когда на основании заявления прокурора в доход государства могут быть обращены деньги, ценности и иное имущество, доходы от него, которые обнаружены у родственников подозреваемого, в случае, если они не могут доказать законность происхождения своего богатства.

Генпрокуратура также предлагает обсудить возможность расширить перечень статей УК РФ, позволяющих прибегать к конфискации имущества. Речь идет о статьях: «Злоупотребление полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Дача взятки».

С соответствующим документом ознакомилось агентство Интерфакс.

В последний раз Генпрокуратура предлагала ввести в законодательство институт конфискации in rem в 2015 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия