Москва
28 мая ‘20
Четверг

Независимые АЗС грозят коллапсом топливной инфраструктуры РФ

Независимый топливный союз, объединяющий владельцев независимых АЗС, бьет тревогу.

Принятых правительством мер по снижению цен на бензин оказалось недостаточно, чтобы такие АЗС хотя бы перестали выходить в минус при продажах топлива.

«Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры!» — говорится в сообщении НТС, с которым ознакомилось издание РБК.

Под ударом оказалось около 15 тысяч АЗС по всей стране. Это около 60% всех независимых заправок.

В случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка, и нефтяные гиганты поднимут цены на бензин до сотни рублей в течение года, предупреждают заправщики.

В качестве решения проблемы НТС предлагает два варианта: отпустить розничную цену на бензин, или включить режим ручного управления в оптовом сегменте, чтобы обеспечить «адекватную» доходность для независимых сетей.

Этих экстренных мер будет недостаточно. В перспективе предлагается провести системную реформу российского топливного рынка.

Обязательные объемы биржевой торговли необходимо увеличить до 25%от производства дизтоплива и до 50% — бензина.

Ранее правительство снизило акцизы на тонну бензина и дизтоплива на 3 и 2 тысячи рублей соответственно. В июне также не состоится запланированное ранее повышение акцизов на 700 рублей.

Цены на заправках были зафиксированы по состоянию на 30 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия