Москва
18 сентября ‘19
Среда

Украинские учителя стали уходить в подполье

В украинских школах учителя вынуждены тайно отказываться от учебников, которые им предлагает Минобразования.

Поступающие в школы пособия, выдержанные в духе навязываемой властями официальной пропаганды, вызывают отторжение не только у самих учителей, но и у учащихся, которые не принимают ультранационалистические мифы под видом научной литературы.

Об этом пишет RT со ссылкой на преподавателей одной из киевских гимназий. «Мы в шоке от того, какие учебники поступают в школы последние три года. Многие факты даже в учебниках истории не соответствуют действительности», - рассказала собеседница агентства. Она сообщила, что учителя сейчас вынуждены инкогнито преподавать по другим учебникам.

Собеседница агентства добавила, что Пушкина на украинском даже в киевских учебных заведениях никто не читает, понимая абсурдность такого занятия.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в разговоре с RT отметил, что украинские школьники в большинстве не верят тому, что пишут в новых учебниках. Он подчеркнул, что те, кто сейчас активно переписывает украинскую историю, «делают это глупо и бессмысленно». Попытка ультрапатриотов продвигать идею исключительности украинской нации такими методами вызывает обратный эффект, и граждане в очередной раз убеждаются в абсурдности ультранационализма.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков по этому поводу выразил уверенность, что еще какое-то время молодая украинская государственность будет продолжать искать исторические точки опоры, примером чего служит  новоый учебник по географии за восьмой класс за авторством Петра Масляка и Светланы Капирулиной.

Напомним, в данном учебнике говорится, что об украинцах стало известно еще во времена античности, украинская музыка якобы легла в основу европейской, а генетически украинской пшеницей до сих пор «питается весь мир».

Ранее в научных трудах украинских «историков» уже звучали на полном серьезе заявления, что Черное море выкопали древние укры, а крымские горы – не что иное, как земля со дна этого водоема. Журналист Анатолий Шарий еще в 2016 году обращал внимание на рекомендации украинским учителям преподавать геометрию на основе узоров вышиванки.

Отмечается, что появление подобных учебников обусловлено распоряжением Министерства образования Украины, где настаивают, что авторы учебников в обязательном порядке должны делать акцент на «воспитании украинской нации».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение