Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Пенсионную реформу в России продвинул МВФ

Идеи повышения пенсионного возраста и ставки НДС в России продвигаются с 90-х годов с подачи Международного валютного фонда.

Казалось бы, Россия уже несколько лет не берет кредиты в МВФ и до минимума сократила внешний долг, однако настоятельные рекомендации МВФ на протяжении последних 20 лет все громче звучат чрез уста российских чиновников.

Россия подписала «Письмо о намерениях» с МВФ в 1992 году, присоединившись к глобальной системе управления рынком валют. Впервые в российском политическом поле предложение повысить пенсионный возраст прозвучало в 1997 году. Тогда с соответствующей инициативой выступил председатель Пенсионного фонда Василий Барчук. Борис Ельцин реформу не поддержал, а Барчуку сделал выговор за вредительскую самодеятельность.

Перед инаугурацией Владимира Путина в 2000 году повышение пенсионного возраста проскользнуло в программу до 2010 года Центра стратегических разработок Кудрина.

В документе говорилось о необходимости предотвратить кризис пенсионной системы и обеспечить повышение «реального размера пенсий» за счет непопулярной реформы. В программе так же, как и сейчас, были ссылки на «позитивный» опыт Эстонии, Грузии, Молдовы.

В 2012 году МВФ снова настоял на предложении повысить в России пенсионный возраст для мужчин до 63 лет, но тогда в Кремле решительно отказали.

В 2015-м году Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз социально-экономического развития страны до 2018 года. В документе фигурирует предложение инициировать в России широкие общественные обсуждения по поводу пенсионной реформы, что как видно сейчас, было исполнено.

Dailystorm попытался разобраться, когда Россия успела так задолжать МВФ, что теперь он диктует свою волю Кремлю вразрез с мнением подавляющего большинства населения.

Управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский в интервью изданию отметил, что грубо говоря, «никто никого не заставлял ничего делать», просто интересы российского олигархата вполне себе совпадают с интересами международных финансовых структур. «Они друг другу ближе, чем к пенсионерам, врачам, преподавателям, медработникам и так далее», - подчеркнул Жуковский. Национальные интересы страны в таких условиях отходят на второй план.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявил, что МВФ и нынешнее российское правительство близки идейно. В силу либеральных взглядов члены правительства интуитивно полагают, что рекомендации МВФ априори выгодны стране. Но здесь стоит обратить внимание на опыт работы МВФ в Латинской Америке и Украине, где его советы привели к катастрофическому обнищанию населения, разгону инфляции и экономическому коллапсу.

Напомним, на прошлой неделе экономист Михаил Хазин в интервью Дмитрию Пучкову пояснил, как работает механизм принуждения МВФ. Во-первых, в Центробанке и правительстве есть говорящие головы, которые регулярно транслируют нужные идеи в расчете на получение грантов. Во-вторых, у МВФ есть рычаги воздействия на крупнейшие российские компании, которые в случае чего могут столкнуться с неожиданными санкциями США или проблемами с проведением транзакций и так далее. Таким образом, крупный бизнес вынужденно выступает лоббистом непопулярной реформы.

Полная версия