Москва
23 января ‘21
Суббота

Порошенко: стартовала процедура разрыва соглашения о дружбе с Россией

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил, что МИД страны уже подготовил пакет необходимых документов для разрыва договора о дружбе с Россией.

В своем твиттере он заверил, что Украина достаточно подготовилась в юридическом плане к данной процедуре. «В ближайшее время ожидаю от МИД Украины пакет документов», - отметил Порошенко. Он подчеркнул, что именно по вине Москвы договор давно стал анахронизмом.

Далее украинский президент напомнил, что за Россией Киев законодательно закрепил статус страны-агрессора. За причиненный в результате конфликта в Донбассе ущерб Украина намерена потребовать от России компенсации. Ее размер и юридическое обоснование будет определять координационный орган, который по требованию Порошенко будет создан в скором времени.

Порошенко добавил, что Украина продолжит «нить за нитью рвать паутину», которой царская Россия, а затем и большевики «окутали свободолюбивую украинскую душу».

Следующим за разрывом договора о дружбе шагом станет получение автокефалии для Украинской церкви. Не забыл Порошенко упомянуть и об экономических связях. Например, Украина до сих пор продолжает закупать российский уголь, о чем в Киеве предпочитают не говорить. Он выразил уверенность, что Москва в 2014 году начала целенаправленно душить украинскую экономику. Однако, по словам Порошенко, Украина не только ничего не потеряла, но и достигла заметных успехов, несмотря на агрессию против финансового сектора.

Милитаризация Украины

Порошенко отметил, что наращивание вооружений Украина осуществляет исключительно в мирных целях. Сейчас важно не допустить, чтобы агрессор безнаказанно вторгался на территорию страны. Порошенко признал, что пока Украина не способна обеспечить нужный уровень безопасности на своих рубежах, а потому продолжит закупать оборонительные системы вооружения, которые не производит самостоятельно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия