Москва
29 сентября ‘20
Вторник

«Белые каски» доставили боевикам в Сирии химоружие для провокации

«Белые каски» снабдили сирийских боевиков химическим оружием, которое вероятно будет использовано для провокации против армии САР.

Об этом рассказал Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

По его словам, груз с опасными веществами доставили в город Саракиб двумя грузовиками. Химикаты сгрузили на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар Аш-Шам» (деятельность организации запрещена в РФ), где хранится оружие и ГСМ.

Как пишет агентство RT, ознакомившееся с сообщением Минобороны, груз сопровождали восемь представителей «Белых касок».

Отмечается, что со склада «Ахрар Аш-Шам» химикаты в бочках без маркировки переправили на юг провинции Идлиб. Именно там, по сведениям российских военных, боевики готовят очередную провокацию, которая станет поводом для нового удара коалиции во главе с США по Сирии.

Между тем, в Госдепе сегодня заявили, что применение химоружия в Сирии не останется без ответа. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт рассказала, что председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд проинформировал начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о планах Штатов соразмерно ответить на любое подтвержденное применение химоружия в Сирии. Науэрт добавила, что Москве рекомендовано провести разъяснительную работу с Дамаском по поводу неприемлемости использования запрещенного оружия.

Напомним, о готовящейся провокации в Сирии стало известно еще на прошлой неделе. Косвенным подтверждением агрессивных намерений США стало заявление советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который заверил, что ответ на очередное применение химоружия в Сирии «станет самым мощным».

Вчера Минобороны РФ сообщило о наращивании группировки США в Средиземном море вблизи Сирии. Однако в самих США эту информацию называют не соответствующей действительности.

Россия в связи с обострением ситуации в Идлибе запросила проведение срочных консультаций в Совбезе ООН. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с призывом к странам Запада не игнорировать информацию Минобороны РФ.

В НАТО обеспокоены наращиванием российских морских сил в Восточном Средиземноморье

Об этом во вторник в твиттере написала официальный представитель альянса Оана Лунгеску. Она констатировала, что Россия значительно усилила свои военно-морские силы в регионе. Она ничего не сказала об аналогичных действиях США, зато призвала «все стороны к сдержанности».

О плановом переходе фрегатов Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» из Севастополя в Средиземное море Минобороны РФ сообщило еще 27 августа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия