Москва
14 августа ‘20
Пятница

Российские контрсанкции против Украины могут стать политической бомбой

Правительство РФ почти завершило работу над проектом постановления об антиукраинских санкциях.

Об этом во вторник со ссылкой на источник в Кабмине сообщает агентство ТАСС. Источник рассказал, что в санкционном списке окажется порядка 360 предприятий и 50 физических лиц. Он подчеркнул, что публикация санкционного списка станет сюрпризом для многих украинцев, так как в нем окажутся некоторые предприниматели и политические деятели, которые на публике кичатся своим патриотизмом и ненавистью к России, а на деле ведут прибыльный бизнес с «агрессором».

Санкции подразумевают, что активы физических и юридических лиц на территории России будут заблокированы, а взаимодействие с ними российских предпринимателей и тем более госкомпаний будет ограничено. Нетрудно предположить, что в санкционном списке появятся как раз те украинцы, кто, во-первых, реально своими действиями наносит вред интересам России, во-вторых, при декларируемой ярко выраженной антироссийской позиции неплохо наживаются на сотрудничестве с РФ. «Санкционный выстрел» наверняка не окажется холостым. «В (списке) будет много интересных открытий для граждан Украины, которые увидят, что некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях», - сказал источник ТАСС.

Палка о двух концах

Публикация имен украинских политиков и бизнесменов, не отказавшихся от сотрудничества с Россией, может привести к серьезным политическим последствиям на Украине. Хотя эксперты напоминают, что работа Липецкой шоколадной фабрики «Рошен» не слишком беспокоила Петра Порошенко в первые годы президентства. Украинская пропаганда, скорее всего, прикроет неудобные факты о деятельности близких к власти людей, репутацией которых она будет не готова пожертвовать.

Проблема в том, что санкционный список может принести много сюрпризов и россиянам. Собеседник ТАСС не стал распространяться о том, кто именно может попасть под ограничения, однако первые сообщения о попавших в «зону риска» уже есть. «Страна.ua» 30 октября публикует расследование об украинском бизнесмене с двойным (России и Украины) гражданством, который связан (по версии издания) с близким к Петру Порошенко нардепом от БПП Александром Грановским. Речь идет об Андрее Адамовском. Ранее он стал фигурантом громкого расследования НАБУ о хищении средств при поставках топлива украинской армии. Минобороны Украины тогда заключило контракт на поставку топлива с малоизвестной фирмой «Трейд Коммодити». Адамовский не скрывал, что является инвестором «Трейд Коммодити» и «организовывает финансирование различных проектов» фирмы. По версии следователей, Минобороны Украины платило за топливо по контракту с «Трейд Коммодити» по сильно завышенным ценам, потеряв примерно 149 миллионов гривен.

«Страна.ua» подчеркивает, что Адамовский – человек явно из «обоймы Порошенко». Между тем, после 2014 года он продолжает вести бизнес в Крыму, переоформив две компании в 2015 году под российское законодательство. ООО Агропромышленный комплекс «Авсень» и ООО «Крым-Аромат» (занимается выращиванием лаванды для парфюмеров) не только продолжают работать в Крыму, но и «являются получателями российских государственных субсидий».

«Страна.ua» в своем материале больше акцентирует внимание на том, как украинцы воспримут бизнес Адамовского в «оккупированном агрессором Крыму», но наверняка и в России поддержка на государственном уровне бизнесменов, снабжающих воюющую в Донбассе украинскую армию, восторга не вызовет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия