Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

США продолжают «заряжать» обстановку у морских границ России

США решили подхватить начатый Украиной тренд на эскалацию напряженности у морских границ с Россией.

6 декабря стало известно, что Штаты готовят отправку военного корабля в Черное море. Об этом сообщил телеканал CNN, сославшись на неназванных официальных лиц. CNN отмечает, что таким образом Вашингтон рассчитывает стабилизировать обстановку в Черном море после инцидента в Керченском проливе. Власти США возлагают вину за произошедшее на Москву и воспользовались случаем для очередных обвинений Кремля в проведении агрессивной политики.

Известно, что США уже уведомили Турцию о планах военного корабля пройти через Босфор.

Провокация у базы РФ на Дальнем Востоке

Тревожные новости в четверг утром приходят и с восточных рубежей. Ракетный эсминец США прошел вблизи залива Петра Великого в Приморье в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота РФ.

Представитель ВМС США Рейчел Макмарр, комментируя действия эсминца, подчеркнула, что в территориальные воды России он не входил и действовал строго в соответствии с нормами морского права.

Она заверила, что проход военного корабля у базы РФ никак не связан с Керченским кризисом и вообще не направлен против России, однако демонстрирует решимость США противостоять «чрезмерным амбициям Москвы на море».  

Макмарр добавила, что военные корабли и самолеты США и впредь продолжат ходить и летать везде, где посчитают нужным, если это не противоречит праву.

Комментарий эксперта

Член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич назвал действия Тихоокеанского флота США провокацией. Штатам повезло, что пока они действуют, как провокаторы. Сенатор предостерег американцев от каких-либо нарушений. В таком случае "возиться с ними так, как с украинцами, своими братьями, мы не будем", заявил он в интервью НСН.

С такой оценкой согласен завкафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с RT он предположил, что США хотят «подогреть» тему Керченского кризиса и выставить Россию в неприглядном свете, обвинив в стремлении перекроить морские границы. В конечном итоге, нагнетание обстановки, скорее всего, призвано оказать на Москву давление и вынудить отпустить украинских моряков и вернуть задержанные суда.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также охарактеризовал инцидент как провокацию, и обратил внимание на тот факт, что Россия в данном случае не одинока. Китай тоже постоянно сталкивается с угрозой военного противостояния с США в данном регионе.

Мы рекомендуем

Полная версия