Москва
18 сентября ‘19
Среда

Демонстрация угрозы: эксперт объяснил отправку в Венесуэлу стратегических ракетоносцев

Минобороны РФ в понедельник сообщило, что несколько боевых самолетов ВКС успешно совершили перелет в Венесуэлу.

Речь идет о двух стратегических ракетоносцах Ту-160, Ан-124 и Ил-62. Полет осуществлялся над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского, Карибского морей.

За несколько часов летчики преодолели более 10 тысяч километров и успешно совершили посадку в одном из аэропортов Венесуэлы. На месте пилотам организовали торжественный прием, в котором участвовал министр обороны Венесуэлы генерал Владимир Падрино Лопес.на мероприятии также присутствовали представители посольства РФ в Венесуэле.

Минобороны отмечает, что полет в Венесуэлу осуществлялся в строгом соответствии с международным законодательством.

Напомним, на прошлой неделе глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что Москва и Каракас договорились о долгосрочном сотрудничестве в военной сфере. По словам Шойгу, сотрудничество будет взаимовыгодным и пойдет на пользу как россии, так и Венесуэле.

Демонстрация угрозы

Практического смысла в полетах на другой конец света немного. В данном событии важно другое – Москва намерена в ответном порядке демонстрировать США свою силу. «Это своеобразный ответ на готовящуюся отправку военных кораблей США в Черное море», - написал в своем блоге обозреватель Анатолий Несмиян.

Он подчеркнул, что сегодняшний перелет является угрожающим жестом в адрес США, но рассчитывать на его успех не приходится. Напугать Пентагон парой самолетов не выйдет.

Несмиян выразил уверенность, что у России не хватит ресурсов организовать у побережья США постоянное патрулирование. А вот Штаты без проблем сделают это в Черном море, полностью соблюдая конвенцию Монтрё.

Попытка играть с США на принципах взаимного устрашения опасна тем, что в какой-то момент этот конфликт может выйти на качественно новый уровень, когда от угроз придется перейти к делу.

В заключение Несмиян резюмировал, что за браваду Кремля в тоге будет расплачиваться народ.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение