Москва
16 октября ‘19
Среда

Предприниматели требуют отказаться от экологического налога

Российские предприниматели выступили против введения экологического налога, который лишит их права заниматься самостоятельной утилизацией отходов.

Согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» от 1998 года российские и зарубежные компании получили возможность обойти требование выплат по экологическому сбору, если они наладили систему утилизации отходов. Как пишет «КоммерсантЪ», крупные игроки на рынке за последние 20 лет смогли создать целую сеть предприятий и дочерних структур, которые «утилизируют как минимум 5% ввезенного или произведенного товара». Это позволило им частично компенсировать затраты на экосбор.

Сейчас Минфин РФ продвигает законопроект, который фактически уничтожает разветвленную систему утилизации отходов и обязывает компании в любом случае платить экологический налог по фиксированной ставке.

Естественно, затраты компаний на создание инфраструктуры для утилизации отходов, компенсировать никто не собирается.

В понедельник стало известно, что некоммерческие ассоциации «РусПро», «ЭкоШинСоюз» и СКО «Электроника и утилизация» направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой воспрепятствовать принятию законопроекта Минфина.

В документе говорится, что система самостоятельной утилизации отходов доказала свою эффективность. Налаживать процесс сбора, хранения и утилизации отходов нужно на государственном уровне, однако это не означает, что уже работающие механизмы можно разрушать.

Представитель СКО «Электроника и утилизация» Антон Гуськов в беседе с «Ъ» заявил, что создание инфраструктуры по утилизации – это долгий, затратный и кропотливый процесс, который был оправдан предоставляемыми государством льготами. Теперь государство берет этот процесс на себя. Но каких-либо гарантий, что оно, исправно собирая с предпринимателей деньги, также исправно справится с проблемой отходов, нет.

Гуськов выразил уверенность, что инициатива Минфина совершенно точно окажет «разрушительное воздействие на уже созданную инфраструктуру» и приведет к массовому расторжению контрактов компаний с подрядчиками.

Государство монополизирует рынок утилизации отходов

17 декабря издание РБК сообщило о конфликте между предпринимателями и Минприроды по поводу планов сделать «Росатом» федеральным оператором по утилизации опасных и токсичных отходов.

Дело в том, что в Минприроды подготовили законопроект, согласно которому в России будет создана единая госсистема по обращению с опасными отходами. В рамках ее создания, «Росатом» построит 7 крупных комплексов по утилизации аккумуляторов, батареек, промотходов 1 и 2 класса опасности, химикатов и так далее.

Проблема в том, что к настоящему моменту в стране уже сложился рынок, где работают сотни компаний. Планируемое нововведение этот рынок уничтожит на корню. Между тем, сколько времени потребуется «Росатому», чтобы создать альтернативную замену, не ясно.

Мы рекомендуем

Полная версия