Москва
20 октября ‘20
Вторник

Эксперт: Трампу надо благодарить Россию за поддержку сланцевой революции в США

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что рост добычи сланцевой нефти в Штатах – это плохая новость для России.

В своём твиттере он прокомментировал позицию американских экспертов, озвученную в программе Fox&Friends, согласно которой падение цен на нефть ведет к «дерегуляции энергетики».

Трамп поспешил заверить пессимистов, что в США все в порядке. В стране добывается больше нефти, чем когда либо. «Для России это плохая новость. Почему Трамп это сделал? Неужели кто-то думает, что он работает на Кремль?», - задался вопросом американский президент.

Мнение эксперта

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью RT на слова Трампа ответил напоминанием о том, что ОПЕК+ в прошлом году сыграл на руку США, приняв решение об ограничении добычи нефти. Дело в том, что Штаты с начала 2010-х годов взяли курс на сланцевую революцию. Сланцевая нефть дороже традиционной, а потому низкие цены на рынке едва не задушили нарождающуюся отрасль в США.

Сейчас, когда нефтяные котировки держатся на относительно высоком уровне, американские сланцевые проекты стали рентабельными. США не связаны договоренностями с ОПЕК, а потому воспользовались шансом нарастить добычу нефти, заняв на рынке определенную нишу взамен решивших добровольно подвинуться.

По-хорошему, «Трампу надо писать в Twitter благодарности России, которая вместе с Саудовской Аравией, по сути, сделала соглашение формата ОПЕК+», подчеркнул Юшков.

Предположение Трампа о том, что России «становится плохо» от увеличения добычи нефти в США, является плодом его «примитивной бизнес-логики». Трамп «перепутал причину и следствие», это не связанные между собой вещи, заключил эксперт.

В ОПЕК решили поговорить с американскими производителями сланцевой нефти

В ОПЕК обеспокоились тем, что в условиях замедляющегося роста спроса, США бесконтрольно наращивают объемы добычи нефти, насыщая рынок в обход интересов других игроков. Сегодня стало известно, что страны-члены ОПЕК согласились пригласить в Вену на следующее заседание организации представителей американского нефтебизнеса.

Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухель аль-Мазруи. Он указал на необходимость «сверить часы» с США и дать оценку успехам сланцевой революции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия