Москва
26 октября ‘20
Понедельник

В Госдуме предложили ужесточить медосвидетельствование таксистов

В комитете Госдумы по охране здоровья предложили добавить в законопроект о госрегулировании такси поправки, в соответствии с которыми таксисты будут обязаны регулярно проходить медосвитетельствование, а раз в год проходить комплексную диспансеризацию.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампредсед Комитета Федот Тумусов.

Он заявил, что по-хорошему, в начале каждой рабочей смены водитель такси должен проходить освидетельствование. Эта норма прекрасно действовала раньше, но сегодня ее «никто не соблюдает», а водители просто покупают липовые справки.

Ежегодная диспансеризация позволит исключить из такси водителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами, подчеркнул собеседник газеты.

Тумусов также прокомментировал идею отменить часть требований к внешнему виду такси. Например, «шашечки» сейчас потеряли актуальность. С появлением многочисленных онлайн-сервисов заказа никто уже не ловит такси на дороге. Заказы оформляются через смартфоны.

«Шашечки» - это лишние расходы для водителей, тогда как, чтобы обозначить такси достаточно пары полосок на бортах автомобиля.

Законопроект о такси был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Он предусматривает административное наказание для агрегаторов такси за наем нелегалов. Кроме того, легально такси теперь не обязательно будет желтым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия