Москва
20 октября ‘20
Вторник

Вице-спикер Госдумы: «мусорная реформа» вышла из-под контроля

Проект реформы в области обращения с отходами, которая начала реализовываться с 1 января, разрабатывался несколько лет. Но в час «X» часть регионов оказалась к новым правилам не готова, а другая часть стала работать в полном хаосе, либо по своим выдуманным правилам.

Зато в квитанциях на оплату для населения порядок навели быстро, но опять же – в пользу единого оператора.

Об этом сегодня шла речь на совещании в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. О сложившейся в регионах ситуации рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она заявила, что субъекты Федерации «сами манипулируют платежами, кто во что горазд». Они включают в тариф взятые с потолка затраты и устанавливают нормативы накопления отходов без предварительных замеров. Кое-где, платежи, наоборот, искусственно занижают.

«В обоих случаях действуют по сомнительным схемам», - цитирует Тимофееву «Парламентская газета», ссылаясь на материалы пресс-службы вице-спикера.

Тимофеева сообщила, что указанные выше факты были выявлены в рамках парламентского контроля. В настоящий момент, информация о правонарушениях передана в правоохранительные органы и Минприроды.

Тимофеева также выразила недовольство относительно поблажек для нескольких регионов, которые не успели подготовиться к реформе, но получили отсрочку. По каким критериям это произошло (поправки в законодательство), до сих пор точно нигде не прописано. В результате, «некоторые решили, что можно реформировать по своему желанию».

В заключение, Тимофеева подчеркнула, что реформа затрагивает кошелек практически все россиян. Никто не захочет платить за то, что неизвестно как работает. «Хотелось бы, чтобы обошлось без протестов», - сказала она.

Суммы в платежках

Особое внимание участники заседания обратили на обоснованность выставляемых сумм в квитанциях на оплату ЖКУ.

Замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, участвовавший в заседании, заявил, что ведомство сейчас готовит поправки в методику расчетов платежей. Они будут готовы уже к февралю. В первую очередь, поправки призваны узаконить расчет платежей «по факту» вывезенного мусора, без привязки к нормативам накопления. Дело в том, что, например, в отдаленных населенных пунктах система сбора и утилизации мусора попросту отсутствует, а жители деревень утилизируют отходы самостоятельно, так как ближайший контейнер может находиться за десятки километров. За что платить в такой ситуации, непонятно.

Пора переводить реформу в ручной режим

Подводя итоги заседания, Ольга Тимофеева отметила, что главная ответственность за успех реформы лежит на главах регионов. Поэтому, она призвала губернаторов не ждать распоряжений «сверху», а переходить «в ручной режим управления реформой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия