Москва
26 октября ‘20
Понедельник

«Хватит молчать!»: Гудков потребовал новых протестов против посадки Павликовой и Дубовик

Надежды правозащитников, что после перевода под домашний арест участниц «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, следствие зайдет в тупик, и дело вдруг развалится, не оправдались.

В пятницу стало известно, что следствие предъявило Павликовой обвинение в окончательной редакции. Девушке вменяются части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ ( организация и участие в экстремистском сообществе). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - до 10 лет лишения свободы.

В интервью агентству РИА Новости адвокат Павликовой Николай Фомин заявил, что данные статьи его подзащитной вменялись и ранее. В этом смысле ничего не поменялось. Теперь обвиняемую сторону «будут знакомить с томами дела», сказал адвокат.

Он добавил, что обвинения предъявлены и другим фигурантам дела, однако не стал уточнять подробности.

Новый повод протестовать

Политик Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале призвал российских чиновников и депутатов встать на защиту девушек и подумать, что от подобных проблем не застрахован ни один ребенок.

«Хватит молчать! Не становитесь соучастниками пыток. Проявите уважение к себе – выступите в защиту детей. Просто вспомните, что они могли бы быть и вашими детьми», - написал он.

Гудков также напомнил о консолидированной позиции и версии задержания симпатизирующих участникам «Нового величия». Он указал, что «как всем давно известно» молодых людей задержали за «несколько переписок в чатах», спровоцированных оперативниками из центра «Э».

Гудков посетовал, что, несмотря на проведенные митинги, обсуждения в СПЧ и СМИ, обвинения все равно предъявлены. Он заключил, что теперь в СМИ наверняка появятся сообщения в духе «прекратите манипуляции и посадите девушек, а Песков заявит, что первый раз слышит об этом».

Напомним, в марте 2018 года правоохранительные органы задержали 10 участников движения «Новое величие», которое, по версии следователей было создано последователями беглого оппозиционера, обвиненного в экстремизме Вячеслава Мальцева.

Молодые люди вели переписку в чатах и договаривались о покупке оружия на случай массовых бунтов в России. Они также неоднократно выезжали на учебные стрельбы, где помимо стрельбы упражнялись в метании коктейлей Молотова.

Задержали потенциальных экстремистов после того, как в «Новом величии» был написан учредительный документ, зафиксировавший цели организации. Летом в Москве состоялись акции в защиту Павликовой и Дубовик. После этого девушек перевели под домашний арест.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия