Москва
30 октября ‘20
Пятница

США отказались уничтожать нарушающие ДРСМД беспилотники

США ответили на встречное требование России уничтожить вооружения, нарушающие ДРСМД.

В четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в беседе с журналистами заявил, что военному атташе при посольстве США в Москве было передано требование, выполнение которого позволит обсудить вопрос уничтожения беспокоящих Вашингтон ракет 9М729.

Москва попросила США уничтожить беспилотники дальнего действия, которые в состоянии заменить собой ракеты средней и малой дальности, наземные пусковые установки Mk-41 (предназначены для Tomahawk, однако могут быть переделаны под запрещенные ракеты), а также баллистические ракеты-мишени.

Спустя один день миссия США при НАТО опубликовала официальный ответ. В нем говорится, что ДРСМД регулирует вопросы производства и принятия на вооружение ракет. Дрон под действие договора не попадает. В постпредстве США обратили внимание на ключевое в юридическом плане отличие беспилотника от ракеты – он многоразового действия.

Американская сторона также отметила, что в России тоже производятся боевые беспилотники дальнего действия.

Постпредство еще раз подчеркнуло, что США неукоснительно исполняют условия ДРСМД. Для проверки этого ранее привлекались специальные комиссии и российские должностные лица.

Шестимесячный коридор

Белый дом опубликовал постановление о приостановке участия США в ДРСМД 2 февраля. В документе говорилось, что США слишком долго мирились с тем, что Россия якобы систематически нарушает условия договора. Процесс окончательного выхода из договора займет шесть месяцев. В это время США не считают себя связанными ограничениями и будут работать над считавшимися ранее запрещенными ракетами. Однако Россия в эти полгода может уничтожить свои ракеты 9М729, и тогда США пересмотрят решение о выходе из ДРСМД.

В Москве требования США считают абсурдными. Ранее Минобороны РФ провело специальную конференцию по 9М729, на которой подробно и аргументировано объяснялось, что ракета не может преодолевать запрещенную «планку» в 500 километров. Дальность ее полета – только 480 км. Американские коллеги данную конференцию проигнорировали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия