Москва
16 октября ‘19
Среда

Сурков и Бородай обсудили мобилизацию Донбасса

В Москве в «Президент-Отеле» состоялось заседание совета донбасских командиров-добровольцев, в котором приняли участие бизнесмен, экс-глава самопровозглашенной ДНР Александр Бородай и помощник президента РФ Владислав Сурков.

Темой заседания стала возможная агрессия ВСУ на юго-востоке Украины накануне президентских выборов. Рейтинг Петра Порошенко свидетельствует о том, что выборы он, скорее всего, проиграет, а значит он помет попытаться решить эту проблему путем эскалации напряженности в Донбассе.

​«От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайшие сроки. К этому мы, как союз, готовы», — заявил в ходе сегодняшнего мероприятия Александр Бородай. Его цитирует пресс-секретарь Союза добровольцев (председатель правления СДД) Донбасса Мария Коледа.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте ССД, Совет командиров Донбасса начался с вступительного слова Суркова. Затем с речью выступил Бородай. Он дал общую оценку ситуации в Донбассе и доложил о деятельности ССД.

Бородай рассказал, что в последние годы Союз активно «развивается, но нужно двигаться дальше». ССД оказывает поддержку ополченцам ЛДНР. Многое делается в социальной, медицинской сфере, в юридическом направлении. Благодаря помощи ССД, около 800 раненных получили своевременную медпомощь. В России ССД помогает беженцам из восточной Украины. «Благодаря нашей деятельности избежали депортаций более 400 человек», - сказал Бородай.

Руководитель СДД Андрей Пинчук, в своей речи поднял проблему обеспечения информационной безопасности в ЛДНР. Он заявил, что необходимо оказывать социальную поддержку добровольцам и членам их семей.

Еще одной темой заседания стал вопрос о поддержке «добровольцев в местах заключения в ЛНР и ДНР, в том числе до проведения судебных слушаний». Подробности по этому поводу не сообщаются.

Напомним, Александр Бородай руководил ДНР в первые месяцы конфликта. Он содействовал проведению референдума о присоединении к России. В тот период Командующим вооруженными силами Донецкой республики был друг Бородая Игорь Стрелков.

В начале июля 2014 года по команде Стрелкова ополчение покинуло Славянск. Это маневр объяснялся подавляющим превосходством сил врага и необходимостью сберечь армию.

Позже, 10 июля 2014 года премьер-министр ДНР Александр Бородай объявил, что Донецк пора эвакуировать, так как шансов в противостоянии с украинской армией у ополчения якобы практически нет. «Мы вынуждены это делать. России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят в РФ», — заявил тогда Бородай.

После того, как Бородай и Стрелков были отстранены от руководства республикой, ополчение одержало серию побед, а угроза взятия Донецка в кольцо миновала.

Мы рекомендуем

Полная версия