Москва
20 октября ‘20
Вторник

СПГ-проекты Ямала могут пострадать от санкций США – мнение

В среду американские сенаторы предложили доработанный пакет антироссийских санкций, где по-прежнему фигурирует пункт об ограничении инвестиций в российскую энергетическую отрасль.

Под санкции также попадут зарубежные компании, поставляющие в Россию оборудование для добычи и сжижения газа. Такие меры могут серьезно навредить СПГ-проектам «НОВАТЭКа» на Ямале. Таким мнением с корреспондентом «URA.RU» поделился глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он отметил, что в нынешнем варианте предложенный в США законопроект является «творческой рыбой». Неизвестно, каким закон получится в конечном итоге. Если говорить конкретно об СПГ-проектах, то санкции пока будут распространяться на проекты вне России. Однако не исключено, что их действие может быть расширено.

В настоящее время можно наблюдать тенденцию к планомерному усилению санкционного давления. Вероятно, после принятия одних санкций, на их базе начнут появляться новые, и тогда они могут «коснуться прочих внутрироссийских СПГ-проектов», сказал Пасечник.

Напомним, 26 февраля 2019 года глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что для компании приоритетом является развитие проектов СПГ. Сейчас «НОВАТЭК» активно занимается строительством четвертой линии завода «Ямал СПГ» и созданием завода «Арктик СПГ-2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия