Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Посол Яковенко назвал три проблемы в деле Скрипалей

Посол России в Великобритании Александр Яковенко указал основные препятствия, которые мешают нормальному диалогу Москвы и Лондона по разрешению ситуации с отравлением Скрипалей.

В эфире RT Яковенко перечислил основные проблемы. Первая – это отсутствие на протяжении целого года официальных отчетов по делу. По сути, большая часть известной на сегодняшний день информации – это домыслы местных газет и телеканалов. Яковенко напомнил, что ранее МИД РФ задал около сотни вопросов о произошедшем в Солсбери, но до сих пор от Скотленд-Ярда и внешнеполитического ведомства Британии нет ни одного ответа.

Второй момент – это нарушение международного права. Российским послам до сих пор не удается получить доступ к гражданам РФ Юлии и Сергею Скрипаль. Отправлены десятки запросов, но все безрезультатно.

Третья проблема – засекреченный характер дела. Кроме нескольких утечек в СМИ нет никакой достоверной информации. «Они не раскрывают никакую информацию», - посетовал Яковенко и добавил, что очень трудно иметь дело с проблемой, которая толком до конца не обозначена.

Охота на ведьм продолжается

Ранее сегодня Александр Яковенко уже становился фигурантом новостных сводок из-за скандала с обвинением его в шпионаже. Накануне, газета Mail on Sunday написала, что в конце 80-х годов Яковенко якобы был выслан из США за шпионаж. В то время дипломат работал в постпредстве РФ при ООН ( с 1981 по 1986 годы).

Издание добавило, что в 1998 году Яковенко получил орден за «успешную шпионскую деятельность».

В посольстве РФ в Лондоне по этому поводу официально заявили, что вся представленная газетой информация не соответствует действительности. ПО словам Яковенко, проверить статью Mail on Sunday несложно – достаточно лишь позвонить в США. «Американцы бы им точно ответили, что все это ложь», - сказал он.

Говоря о причинах подобных вбросов, Яковенко отметил, что они являются частью масштабной антироссийской капании, в рамках которой дипломатов хотят поголовно представить шпионами. «Это своего рода охота на ведьм. Мы имеем дело с чем-то совершенно неприемлемым», - заключил дипломат.

Мы рекомендуем

Полная версия