Москва
5 июня ‘20
Пятница

Несмиян: в список МВД потенциально опасных собак сталось внести чихуахуа

В Министерстве внутренних дел РФ разработали проект постановления, которым определен перечень потенциально опасных собак. Список еще будет дорабатываться. По предварительным оценкам, в него внесут 69 пород.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД, в списке окажутся все виды овчарок, тибетский мастиф, кангал, бультерьер, ирландский волкодав, шарпей и другие. В выборе опасных пород специалисты будут оценивать генетические предрасположенности пород собак к агрессии и заложенные показатели силы. Например, тибетский мастифф попадет в перечень как аборигенная порода, с которой не велись работы по селекции на лояльность к человеку.

В будущем на владельце в собак из перечня распространят некоторые ограничения. Среди них: запрет выгуливать собаку без намордника и поводка. Опасных собак разрешат свободно выгуливать только на огражденной территории, находящейся в собственности владельца, причем владелец должен будет оповещать посторонних надписью о наличии на территории опасного животного.

Комментарий

Блогер Анатолий Несмиян назвал предложенную меру в целом правильной, но предположил, что со стороны МВД здесь забота о людях «присутствует примерно в той же пропорции, что и забота о здоровье пожилых людей, которым нынче велено жить и здравствовать на пять лет дольше (в рамках пенсионной реформы)».

С технической точки зрения неясно, как будет исполняться новое предписание. Возможно, следить за правопорядком в этой области станут участковые полицейские, «как будто им больше нечем другим заниматься».

Второй сомнительный момент – создание перечня потенциально опасных собак может стать прелюдией к введению каких-нибудь налогов на их содержание.

Кроме того, есть подозрение, что инициатива МВД – это очередная бюрократическая бессмыслица, которая по итогу породит миллионы никому не нужных бумаг, постановлений и так далее. Критерием эффективности здесь станут валовые показатели документооборота.

Последнее претензией к инициативе МВД со стороны Несмияна стало внесение в «опасный перечень» шарпеев. По словам блогера, эти собаки отличаются исключительно благодушным нравом, и если их считать опасными, тогда в список следовало бы внести и чихуахуа. «Любая чихуахуа на порядок свирепее этих добродушных валенков», - заключил Несмиян.

Инцидент в Новосибирске

В начале января громким скандалом обернулась попытка новосибирского полицейского убедить пьяного 52-летнего хозяина стаффордширского терьера, надеть на бойцовскую собаку намордник, во время выгула в общественном месте.

На агрессивное животное пожаловались прохожие. Хозяин собаки в ответ стал грубить и отказался выполнять просьбу сотрудника полиции. При попытке задержать мужчину завязался конфликт. Видео инцидента разошлось по сети.

Конфликт породил споры граждан о том, можно ли выгуливать опасную собаку без намордника, если есть поводок, и стоит ли оставлять этот вопрос лишь на совести и порядочности владельцев таких животных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия