Москва
19 октября ‘19
Суббота

Сокращение чиновников ухудшит работу госаппарата – мнение

Идея сократить количество госслужащих к 2022 году на 15% наверняка понравится гражданам. Но это популистское решение вряд ли приведет к позитивным сдвигам в системе госуправления.

Об этом написал автор Telegram-канала «Мейстер». Он подчеркнул, что сокращение чиновников – популярный во все времена лозунг, «но это не мешает ему быть абсурдным».

Дело в том, что на 100 тысяч населения в России чиновников меньше, чем в странах Западной Европы и США. Работы у отечественных госслужащих больше, чем у их зарубежных коллег, в том числе по географическим причинам.

Очевидно, что работой чиновников в России общество хронически недовольно. Но в ситуации, когда работники не справляются мало кому придет в голову сокращать штат. Например, если речь идет о канаве и землекопах, никто что-то подобное предлагать бы не стал. «Но применительно к государственному аппарату логика нашим согражданам внезапно отказывает: чиновники плохо работают? надо их сократить!», - отметил «Мейстер».

Он заключил, что «вряд ли разумно повышать жалованье чиновникам за счет ухудшения работы госаппарата». Президент, когда подписывал указ о повышении зарплат госслужащим, имел в виду наверняка не это.

Анонс Минфина

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко, во вторник в беседе с журналистами заявила, что в 2020 году планируется сократить штат территориальных органов власти на 5%. В 2021 году планируется «оптимизация» еще на 10%.

По словам Нестеренко, выполнить указ президента о повышении зарплат госслужащим будет весьма обременительно, учитывая «разросшуюся систему государственного управления». Сокращение осуществляется для того, чтобы «в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты», сказала Нестеренко (цитирует РИА Новости).

Она добавила, что в рамках работы по реализации президентского указа, планируется также планируется поднять постоянную часть оплаты труда госслужащих до 60%, а плавающие надбавки сократить до 40%. Сейчас эта «пирамида перевернута».

Напомним, по данным Росстата, численность госслужащих в России за 2017 год составила 2,1 млн человек. В этом году на содержание госаппарата из бюджета выделено 730 млрд рублей, 60% из которых уйдут на зарплаты.

Мы рекомендуем

Полная версия