Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Трибунал в Гааге унизил сербов в лице Караджича – мнение

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.

Решением суда вместо 40 лет заключения 73-летний Караджич останется в тюрьме пожизненно. Соответствующий приговор огласил судья Ван Йонсен.

Он заявил, что Апелляционная палата сочла ранее вынесенный приговор недостаточно справедливым, «так как он недооценивает роль Караджича и его непосредственное участие в совершении самых тяжких преступлений в период всего конфликта в Боснии и Герцеговине». Поэтому, палата постановила ужесточить наказание, заявил Йонсен.

Адвокат Караджича Питер Робинсон в беседе с журналистами заявил, что его подзащитный не оставляет надежду на пересмотр приговора, хотя и готов идти до конца за свои идеалы и убеждения.

Решения Апелляционной палаты пересмотру не подлежат. Но здесь все же есть единственная возможность – в деле могут появиться новые смягчающие обстоятельства.

По словам Робинсона, вердикт суда однозначно «нечестный и несправедливый, но это не неожиданный вердикт».

Позиция прокурора

Прокурор МОМУТ Серж Браммерц подверг сомнению идею стороны защиты обжаловать решение суда через «особые обстоятельства». Теоретически, пересмотр возможен, «но разве что теоретически», подчеркнул прокурор.

Оценивая в целом ситуацию с Караджичем, Браммерц заявил, что пожизненный срок для лидера боснийских сербов – это важный сигнал о способности «справедливости восторжествовать над злом». «Жертвы преступлений сегодня убедились, что Караджич ответил за свои деяния», - добавил прокурор.

В заключение он отметил, что не стоит воспринимать суд над Караджичем как акт против сербского народа. «Ответственность за злодеяния лежит на самом Караджиче, а не на его народе», - сказал Браммерц и выразил уверенность, что миф о герое, защищавшем сербов, развеян, и теперь «прославление военных преступников должно пресекаться».

Двойные стандарты

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева в интервью RT назвала приговор Караджичу издевательством, преследующим цель «унизить сербов в лице этого человека».

Решения Гаагского трибунала явно свидетельствуют о двойных стандартах. Сколько было случаев преступлений «хорватских генералов, мусульманских генералов, но это не мешало оправдательным приговорам». В отношении сербов таких исключений нет, а приговоры пересматриваются только в сторону ужесточения.

Нынешний приговор не стал исключением, резюмировала Ирина Руднева.

Мы рекомендуем

Полная версия