Москва
18 октября ‘19
Пятница

Правительство предложит россиянам скинуться по 15 тысяч на газовые счетчики

В правительстве РФ задумались о создании в стране интеллектуальной системы учета газа. Она предполагает установку в домах и квартирах новых приборов учета газа (ПУГ).

В отличие от обычных счетчиков, которые продаются по 2-5 тысяч рублей, интеллектуальные ПУГ стоят примерно 11-15 тысяч. По оценке Минэнерго, проект правительства обойдется россиянам примерно в 385 млрд рублей.

Как пишут «Известия», проект создания интеллектуальной системы учета Минэнерго направило на рассмотрение в правительство.

Отмечается, что «умные» счетчики в квартирах позволят дистанционно передавать данные в газоснабжающие компании, абонентские службы поставщиков газа. Система учета газа может быть аналогичной уже внедренной системе учета электроэнергии. Так, к 1 января 2022 года все российские дома и квартиры должны быть снабжены умными электросчетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно: отслеживать потребление, отключать злостных неплательщиков и так далее.

Минэнерго считает задумку с газовыми счетчиками очень перспективной, но сложность заключается в огромных затратах.

Ведомство указывает два варианта финансирования. Оба из них предполагают взимание денег с населения. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, оплачиваемый газораспределительным организациям. В Минэнерго склоняются ко второму варианту, так как именно ГРО занимаются установкой счетчиков в домах и имеют на то соответствующие технические возможности.

Очередной грабеж?

Журналист Гия Саралидзе в своем Telegram-канале назвал саму по себе идею установки «умных» счетчиков правильной. Важно постоянно думать о повышении безопасности, совершенствовании системы учета. Но в условиях обнищания граждан возлагать на плечи населения платежи под 15 тысяч непозволительно.

«Навялить населению приборы учета и взять с него же без малого 400 ярдов.. Кажется, или это прекрасное подспорье для того, чтобы.. как это..ну, кто-то немного заработал?», - задался вопросом Саралидзе.

Зато удобно

Обозреватель Максим Кононенко по поводу инициативы Минэнерго пишет, что тут главное – удобство граждан. Кононенко, будучи человеком состоятельным, сразу изъявил готовность нести деньги за счетчик, но было бы куда.

«Дело не в деньгах, а в неудобстве. Газ - это единственный коммунальный ресурс, за который я плачу не через интернет, а приезжая в специальную контору. Это чудовищно неудобно и должно быть прекращено. И если для этого мне надо купить управляемый дистанционно счетчик за 10 тысяч рублей - я куплю без разговоров. Пусть только сделают», - написал Кононенко.

Мы рекомендуем

Полная версия