Москва
28 января ‘20
Вторник

Хазин: цифровизация придет в каждый дом

Проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь каждого гражданина – это реальность, с которой придется столкнуться России в ближайшие годы.

Мир стремительно идет к тому, что человек окажется под тотальным контролем через гаджеты, интернет и другие «явления», призванные служить комфорту и удобству потребителя. Установлению такого контроля в России помешать невозможно, однако важно, чтобы бенефициаром здесь стало собственное государство, а не зарубежные структуры.

Об этом пишет экономист Михаил Хазин. В пример постепенного внедрения технологий он указал на планы повсеместно установить в российских многоквартирных домах «умные» счётчики газа. По предварительным оценкам, счетчики обойдутся гражданам в 11-15 тысяч рублей. Государство оплатить эти расходы не сможет.

Несмотря на наличие спорных моментов, «умные» счетчики все равно будут поставлены. «Нравится это кому-то или нет, это некоторая тенденция и потери от их отсутствия у поставщиков рано или поздно заставят их «хоть тушкой, хоть чучелкой» соответствующие решения продавить. И по этой причине вопрос должен стоять очень просто: как сделать так, чтобы нагрузка на потребителей от этого процесса была минимальной», - отметил Хазин.

От нововведения выиграют не только поставщики оборудования, газа и коммунальщики. Рядовые потребители смогут сэкономить на фоне растущих тарифов. Кроме того, счетчики позволят повысить безопасность в каждой конкретной квартире.

В глобальном плане, экономия ресурсов в ближайшие десятилетия станет насущным вопросом для всего человечества. Во времена СССР «на стоимость ресурсов всем было наплевать», да и об энергоэффективности говорить было невозможно. Ее целенаправленно разрушали в поздние годы СССР, и продолжали это делать в нулевые. Теперь «сборка идет вновь».

В этом процессе важно обратить внимание на два ключевых момента. Во-первых, постепенная цифровизация не должна ложиться бременем на кошельки простых граждан, иначе дело банально закончится революцией. Во-вторых, оборудование и программное обеспечение следует производить в России, а не рассчитывать на покупки за рубежом. Это вопрос национальной безопасности.

«А в целом, этот процесс не остановить, вопрос только в одном, как его ввести в правильные и цивилизованные рамки», - заключил Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия